воскресенье, 25 ноября 2012 г.

Скъерры. Кто они и откуда


История зверей скъерр.

Однажды в нашем мире ночевал бог, странствующий по мирам по каким-то своим загадочным делам. 
Так бывает :) И так уж вышло, что оказался он в одном лесу.
Бог был совершенно очарован красотой и атмосферой леса. Мягкий теплый полумрак, наполненный запахами земли, влажной листвы и травы. Деревья-гиганты со свисающими бородами лишайников, огромные замшелые валуны на которых устроили догонялки солнечные зайчики сумевшие проскользнуть сквозь густую листву.
Взгляду стороннего человека лес мог показаться дремучим и непроходимым, но богу нравилась та природная первобытная атмосфера пропитавшая все вокруг. Лес дышал дикой, первозданной силой.
Бог долго бродил по лесу пока не набрел на полянку больше похожую на пещеру, где стенами служили древесные стволы деревьев зеленые от мха, а свод образовывали тесно переплетенные ветви с густой листвой.
Хорошее место для ночлега! Хлопнув ладонью по земле он создал небольшой костерок, уютно умостился в гигантских корнях, покрытых толстой периной мха, закрыл глаза и принялся слушать лес. Незаметно для себя он задремал, убаюканный тихими голосами травы и листьев.
Спокойно поспать ему не удалось - он проснулся от шороха, топота и непонятной возни в кустах и тут же живо заинтересовался происходящим. Он еще не сталкивался с представителями фауны этого мира. и ему было очень любопытно взглянуть на создания, населяющие этот чудесный лес.
Бог сел и призывно похлопал по земле рядом с собой приглашая неизвестных гостей. Возня в кустах притихла. Улыбнувшись он хлопнул по земле еще раз. Воздух под его ладонью пошел рябью, замерцал и вдруг появился пирог, исходящий густым, вкусно пахнущим паром.
На этот раз в кустах раздалось сопение. Потом ветки у земли зашевелились и на поляну смешно переваливаясь на толстеньких коротки лапках вышел забавный зверек .Пушистый, с озорной мордочкой, толстым пузиком и острыми коготками.
Зверек подошел к богу и внимательно на него уставился. Видимо результат осмотра его удовлетворил и в глазах вместо настороженности блеснули веселые лукавые искорки.
Бог отломил кусочек пирога и протянул его неожиданному гостю. Зверек аккуратно взял угощение и откусил маленький кусочек. Его глаза округлились и он, уже не стесняясь, набил пирогом полный рот.
Это событи тут же вызвало небывалый ажиотаж в кустах - из них на поляну высыпала целая толпа зверьков. Они окружили пирог и выжидательно уставились на бога. Блестели бусинки глаз, розовые носы дрожали в предвкушении. Глядя на эту картину бог рассмеялся и отвесил шутовской поклон – угощайтесь. Через пять минут писка и суеты на поляне воцарилась идиллия – маленькое пушистое братство довольно чавкая расположилось у костра.
Бог с улыбкой смотрел на маленький пир. Интересно, это коренные обитатели или выходцы из сна, подаренного мне волшебным лесом? Он заглянул на изнанку вещей, чтобы понять как устроен этот мир и тутошние ли это звери. Увиденное заставило его нахмуриться и сильно задуматься.
Звери оказались не отсюда. Воспользовались ли они его сном чтобы прийти сюда из какого-то другого мира или он нечаянно создал их сам было непонятно. Но совсем не это заботило его сейчас. Войны, экологические катастрофы, несущийся стремительными шагами технический прогресс практически не оставляли шансов ни лесу ни его новым обитателям шансов на долгую мирную жизнь.
«Мы в ответе за тех кого приручили» - мелькнула где-то на окраине сознания фраза, сказанная давно кем-то из Младших.  Да и просто будет ужасно жаль если этим славным малышам и лесу причинят вред. Нельзя оставлять это так.
Решение пришло само собой – бог создал некое подобие кармана во времени и пространстве и заботливо перене туда часть леса с новыми жильцами.
Зверьки возле костра притихли, почувствовав какие-то изменения, и вопросительно уставились на бога. – Ну что ж, вот вам новый дом, улыбнулся он.  – Будете его хранителями?
-Даааааа!!! Шелестом пронесся у него в голове радостный многоголосый писк.
Новому народцу нужно имя. Как же мне вас назвать?  - Скъерр…. Прошелестел северный ветерок все время крутившийся неподалеку. Скъерры? Почему бы нет? Отныне вы звери Скъерр! 

С тех пор и живу скъерры в волшебном лесу. Целыми днями они хлопочут по своим делам – помогают траве расти, расчесывают спутавшиеся бороды лишайника, смешат ручьи, чтобы те переливались и звенели от смеха. Ведь вода из смеющегося ручья намного вкуснее!
А по вечерам они собираются у костра (того самого – он каждый вечер загорается сам по себе и горит до самого утра) и рассказывают свои истории. 
На прощание бог сделал скъеррам подарок – оставил в их мире лазейку, позволяющую проникать во снах в мир людей. Ведь не смотря на все то плохое, от чего пришлось их ограждать, в мире людей есть и много красивого и интересного! Поэтому самые неугомонные и любопытные скъерры частенько наведываются к нам. У вечернего костра их истории самые интересные! Еще бывает что скъерру глянется какой-то человек, да так что скъерр к нему постоянно возвращается и становится ему хранителем.
Так что если в полном безветрии колыхнулась ветка, или скрипнула дверца буфета в пустой кухне возможно это просто очередной любопытный скъеррик исследует наш мир …
Вы спросите – а при чем тут я? А я просто шью им шкурки чтобы они могли телесно присутствовать в нашем мире, вот и все. :)


11 комментариев:

  1. Сахарок машет тебе лапкой, Ань:)

    ОтветитьУдалить
  2. Блинчик! Какая милая добрая сказка! Интересная задумка, а описания живые и такие сочные! Я прямо таки почувствовала запах этого леса, услышала шелест его деревьев. Сегодня во сне ко мне совершенно точно придет скъёрр! А потом однажды переселится навсегда...

    ОтветитьУдалить
  3. ань, а ты оказывается не только потрясающая рукодельница, но и отличная писательница.Стоит задуматься о детской книжке про скъерров))))

    ОтветитьУдалить
  4. Очень понравился рассказ!!! Здорово!
    А Вы будете на ХТ?
    Я пробегала мимо в Крокусе, но как-то постеснялась подойти, а очень хотелось подержать в руках таких чудных звериков, давно на них заглядываюсь..

    ОтветитьУдалить
  5. с удовольствием прочитала сказку....реалистично))))....спасибо))) зверики очаровательные))))

    ОтветитьУдалить
  6. Волшебно...и вроде как и не сказка вовсе =)))

    ОтветитьУдалить
  7. Ах как чудесно! :)
    Знатные ты им шкурки шьешь.

    ОтветитьУдалить
  8. Какая красивая история!))) Добрая и волшебная! Браво!))) Очень понравилось, спасибо!))) Аня, Вы большая умница и Талант!)))) Обожаю Ваших скъерриков!)))

    ОтветитьУдалить
  9. мне кажется я видела ваши работы на выставке продаже весной в Одессе...нет?? очарована..круто, что нашла домик где живут скъерры..))мурр...

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересно ))))) Ваши скъерики - просто находка )

    ОтветитьУдалить